親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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えびのオーロラソースライス

ホワイトソースをトマトでアレンジして、魚介類と相性のよいソースに。
えびのオーロラソースライス
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 176mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*オーロラソース
明治北海道バター
25g
小麦粉
大さじ2と1/2
明治おいしい牛乳
500ml
トマトピューレ
80g
明治北海道バター
30g
むきえび
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
白ワイン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
ご飯
適量
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)厚手の鍋にバター25gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  • 2)1)にトマトピューレを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火からおろして、バター30gを加えて余熱で溶かします。
  • 3)むきえびは楊枝で背ワタをとります。玉ねぎは繊維に直角になるように半月の薄切りにします。マッシュルームは2~3mmの薄切りにします。
  • 4)別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、むきえび、マッシュルームを炒めます。野菜がしんなりしてえびに火が通ったら、塩、こしょうで下味をつけて、白ワインを加えてアルコール分をとばしながら炒めます。
  • 5)2)のオーロラソースの鍋に4)を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。ご飯と盛り合わせ、パセリをちらしていただきます。

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