明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ハーブバターオムレツ

いつものオムレツもぐっと香り豊かに。
ハーブバターオムレツ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 14.3g
カルシウム 79mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ハーブバター
明治北海道バター
60g
ディル
2枝
セルフィーユ
2枝
イタリアンパセリ
2枝
8個
塩、こしょう
各少々
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ1
*付け合わせ
ミニトマト、サラダ菜など
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

バターは室温に戻しておきます。

  • 1)ハーブバターを作ります。ディル、セルフィーユ、イタリアンパセリは枝をとってみじん切りにし、室温にもどしたバターに加えて混ぜます。
  • 2)卵をボウルに割り入れて、塩、こしょう、クリームを加えて溶きほぐします。
  • 3)熱したフライパンに1)のハーブバターを入れ、バターが溶け始めたらフライパンを回しながらバターを全体に広げ、完全にバターがとけきらないうちに2)の1/4量を流し入れます。
  • 4)卵をフライパンの外側から内側に向かって混ぜながら火を通して半熟状にし、フライパンを傾けて片側にひとかたまりに寄せます。
  • 5) 器に返して盛り付けます。同じように残り3人分も作ります。
調理のポイント
  • ハーブの種類や分量はお好みで取り合わせましょう。
  • ローズマリーやタイムなど香りの強いハーブは、肉料理との相性がよいです。

TOP