親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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たらこバタースパゲッティ

サッとできて、お弁当にも使える簡単パスタ。
たらこバタースパゲッティ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 11.6g
カルシウム 16mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*たらこバター
明治北海道バター(食塩不使用)
80g
たらこ
1はら(約60g)
レモン果汁
小さじ2
スバゲッティ(乾麺)
240g
にんにく
1かけ
赤唐辛子(小口切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
*トッピング
かいわれ大根、きざみ海苔など
適宜
湯の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2

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このレシピで使用した商品

作り方

下準備

バターは室温に戻しておきます。

  • 1)たらこは薄皮をとります。室温に戻してやわらかくしたバターにたらことレモン果汁を加えて混ぜます。
  • 2)にんにくをみじん切りにします。
  • 3)湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
  • 4)フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけます。弱火で軽く炒め、にんにくにいい香りがして少し色づいてきたら、茹で上がったパスタと茹で汁大さじ3を加えます。
  • 5)たらこバターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かしながらパスタと絡めます。味をみて、足りないようであれば塩で味をととのえて器に盛りつけ、かいわれ大根、海苔などお好みでトッピングします。
調理のポイント
  • たらこに塩分があるのでバターは食塩不使用のものがおすすめです。

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