親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズとほうれん草のパウンドケーキ

塩とチーズがきいた甘くないパウンドケーキ。朝食やおやつにぴったり。
チーズとほうれん草のパウンドケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1/8量分

エネルギー 234kcal
たんぱく質 6.1g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 65分

レシピの読み方

材料(10×18cm程度のパウンド型1台分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
3個(Mサイズ)
小さじ2/3
グラニュー糖
20g
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
サラダ油
40g
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
ソーセージ
3本(60g)
ほうれん草
100g

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは180℃に温めておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
パウンド型にオーブンペーパーを敷きこんでおきます。

  • 1)チーズとソーセージはそれぞれ1cm角くらいに切り、ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をよくしぼって細かく切ります。これらは後で生地に加えるときに均一に入るように、ボウルに一緒に入れ、混ぜ合わせておきます。
  • 2)別のボウルに卵、塩、グラニュー糖を入れて50℃程度の湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
  • 3)泡立てている間に、あいた湯せんでバターとサラダ油をボウルに入れて溶かしておきます。
  • 4)ふるっておいた粉類を2)にふるいながら加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさが少し残っている程度のところで3)を加えて混ぜます。さらに1)を加えて混ぜ合わせ、型に流します。表面をならしながら軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、中央部分を縦長にくぼませてオーブンで40~45分焼きます。

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