明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズ入り焼きおにぎり

焼きおにぎりの真ん中にはチーズ!米、しょうゆ、チーズの味のハーモニー。
チーズ入り焼きおにぎり
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/2個分

エネルギー 432kcal
たんぱく質 10.3g
カルシウム 87mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(8個分)

明治北海道十勝6Pチーズ
2~3個
明治北海道バター
20g
ご飯
800g
おろししょうが
小さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/3
かつお節
10g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)6Pチーズは乱切りして8かけに切ります。バターは電子レンジか湯せんで加熱し、溶かしておきます。
  • 2)温かいご飯におろししょうが、しょうゆ、かつお節を加えて混ぜ、1)のチーズを中心に入れたおにぎりを8個作ります。
  • 3)フッ素樹脂加工のフライパンに2)を並べます。弱火から中火の火加減で表裏と側面をじっくりと焼きます。
  • 4)焼きあがった3)に1)のバターを刷毛(はけ)で全体に塗りつけ、さっと焼きます。
調理のポイント
  • チーズはお好みで中に入れる量を増やしてみましょう。

TOP