親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

マサラチャイ

茶葉から煮出した紅茶にマサラ(スパイス)を加えて、インド風ミルクティーに。
マサラチャイ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 35kcal
たんぱく質 1.8g
カルシウム 57mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
2カップ
紅茶
小さじ4
カルダモン
2~3粒
クローブ
2~3粒
シナモン
1/2本
しょうが(薄切り)
4枚

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)カルダモンは手で縦に裂きます。シナモンとクローブは軽く潰して香りが出やすいようにします。
  • 2)鍋に水2カップと1)としょうがの薄切りを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして蓋をして1分ほど煮て、スパイスの香りを出します。紅茶を加えて火を止め、蓋をして3分ほど蒸らします。
  • 3)2)に牛乳を加えて再び火にかけます。煮立ちすぎに注意しながら沸騰直前まであたため、漉しながらカップに注ぎ、お好みで砂糖を加えていだきます。
調理のポイント
  • 紅茶の種類はアッサムやセイロン、またはミルクティーブレンドなどがおすすめです。
  • スパイスはお好みで量や種類を工夫して香りの変化を楽しんでみましょう。

TOP