親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ホワイトソースとハムのパテ

ホワイトソースを簡単アレンジ!
ホワイトソースとハムのパテ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 218kcal
たんぱく質 11.4g
カルシウム 36mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ホワイトソース
明治北海道バター
30g
小麦粉
30g
明治おいしい牛乳
200ml
ロースハム
240g
塩、こしょう
各少々
ピンクペッパー、イタリアンパセリなど
適宜
クラッカー、またはパン
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) ホワイトソースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れて弱火にかけ、粉っぽさがなくるまで炒めます。牛乳を加え、だまにならないようによく混ぜたら中火にし、クリーム状に練り上げ、バットなどに移して冷まします。
  • 2)フードプロセッサーにハムと冷めた1)を入れてなめらかになるまで攪拌し、塩、こしょうで味をととのえます。お好みのハーブやスパイスを添え、クラッカーやパンにのせていただきます。
調理のポイント
  • ハムの代わりにかに缶などを使ってもよいでしょう。
  • フードプロセッサーがない場合、ハムはみじん切りにしてホワイトソースと混ぜましょう。

TOP