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メカジキの照り焼き

しょうゆの和の風味にバターのコクをプラス!
メカジキの照り焼き
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 19.9g
カルシウム 17mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

めかじき
4切れ
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1・小さじ1
明治北海道バター
25g
*付け合わせ
白ねぎ
1本
ししとう
8本

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)めかじきは塩少々と酒をふってしばらく置きます。白ねぎは4cm長さに切って、表面に浅く斜めに切り込みを入れます。ししとうは茎をとって楊枝で2~3箇所穴をあけます。
  • 2)しょうゆ、みりん、酒を合わせておきます。
  • 3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、白ねぎとししとうを炒めて、焼き色がついたら取り出しておきます。1)のめかじきの水気をキッチンペーパーでふいて、表面にうすく小麦粉をつけます。
  • 4)同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱したものにめかじきを入れ、表面を焼きつけます。8分通り火が通ったところに、3)の野菜と2)の合わせ調味料を加えて、調味料をからめながら照り焼きにして火を通します。
  • 5)バターを加えて火を止め、余熱でバターを溶かします。全体をからめて器に盛り付け、最後にフライパンに残ったソースをかけます。
調理のポイント
  • バターを加えたら余熱で溶かしましょう。風味がとばず、コクと照りがでます。

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