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黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ

牛乳でのばしたソースが決め手!落ち着いた大人の甘さです。
黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 7.3g
カルシウム 102mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*牛乳寒天
粉寒天
3g
砂糖
40g
明治おいしい牛乳
200ml
*きなこソース
きなこ
大さじ4
砂糖
大さじ2
明治おいしい牛乳
大さじ2と1/2~大さじ3
黒豆甘煮(市販品)
100g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鍋に水200mlと粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけます。かき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かします。
  • 2)さらに砂糖を加えて溶かしたら火を止め、人肌程度に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせて流し缶に入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、1~1.5cm角に切ります。
  • 3)きなこソースを作ります。きなこと砂糖を合わせてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
  • 4)器に2)と黒豆の煮物を盛り合わせ、3)のソースをかけていただきます。
調理のポイント
  • ソースはスプーンですくって流れ落ちるくらいの硬さになるように、牛乳の量で加減しましょう。
  • きなこを同量の抹茶に代えてもいいでしょう。

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