親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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シナモンとチョコの2色ドーナツ

シンプルなおやつだから、お子さまのおやつにぴったり。
シナモンとチョコの2色ドーナツ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1/7量分

エネルギー 231kcal
たんぱく質 2.9g
カルシウム 35mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(6~8個分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
砂糖
40g
ひとつまみ
明治北海道バター(食塩不使用)
30g
卵(Mサイズ)
1個
明治おいしい牛乳
30ml
バニラオイル
少々
揚げ油
適量
小麦粉(打ち粉用)
適量
シナモンシュガー
適量
明治ミルクチョコレート
50g

レシピの読み方

作り方

下準備

薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておきます。
バターは湯せんか電子レンジで溶かしておきます。

  • 1)卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜます。
  • 2)ボウルにふるっておいた粉類を入れ、バターと1)、バニラオイルを加えて、ヘラで混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、打ち粉をふった台に移して、生地がなめらかになるまでこねてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませます。
  • 3)打ち粉をふった台に2)をのせて、麺棒で1.5cmくらいの厚さにのばします。コップや缶の蓋などを使って7cm程度の丸型に抜いた後、中心を3cm程度の丸型で抜いてドーナツ型を作ります。
  • 4)揚げ油を170℃に熱し、3)を両面がきつね色になるまで揚げて油を切ります。真ん中の穴の部分の生地はそのまま揚げるとボール型に揚がります。
  • 5)半分にはシナモンシュガーを熱いうちにまぶし、半分には溶かしたチョコレートを片面につけます。        
調理のポイント
  • シナモンシュガーは手作りでも作れます。グラニュー糖大さじ2にシナモンパウダーを小さじ1程度混ぜてください。
  • ドーナツの抜き型はドーナツ専用型を使ってもよいでしょう。

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