明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズキムチ雑炊

とろけたチーズが雑炊のうまみをとじこめます。
チーズキムチ雑炊
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 10.8g
カルシウム 141mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

作り方

  • 1)にらは1cm長さに切ります。白菜キムチはひと口大に切ります。
  • 2)鍋に水600mlと鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらご飯を加えて少しとろりとするまで1~2分煮ます。
  • 3)1)を加え、しょうゆと塩で味をととのえ、溶き卵とチーズを加えます。蓋をして1分ほど蒸らし、チーズがとろけて卵にほぼ火が通ったら火を止めます。
調理のポイント
  • 鍋料理の最後に雑炊を作るとき、チーズを加えてうまみをプラスしてもよいでしょう。

TOP