親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

さばのトマト煮 ヨーグルトソースかけ

水切りヨーグルトのソースがトマトソースにコクを与えます。
さばのトマト煮 ヨーグルトソースかけ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 18.1g
カルシウム 74mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

さば(3枚おろし)
1尾分
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
小麦粉
適量
カットトマト缶詰
200g
オリーブ
50g
オレガノ
5枝分
赤唐辛子
1本
小さじ1/2
白こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
*ヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
小さじ1/3
にんにく(すりおろし)
1/4かけ分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

軽くヨーグルトの水切りをします。

  • 1)さばは中骨を抜いて、2~3cm幅のそぎ切りにします。分量の塩と白ワイン大さじ1をふりかけて10分程置きます。
  • 2)オレガノは枝を取って、粗みじん切りにします。
  • 3)1)のさばの余分な水気をキッチンペーパーでふき、小麦粉をうすくまぶします。オリーブオイルを熱したフライパンで表面をこんがりと焼きつけます。
  • 4)白ワイン大さじ2を加えて、しっかりアルコール分をとばし、カットトマト、水1/2カップ、赤唐辛子、オリーブ、2)のオレガノを加えて3~4分煮込み、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5)水切りしたヨーグルトに塩とおろしにんにくを加えてよく混ぜ、ヨーグルトソースを作ります。器に4)を盛り、ヨーグルトソースをかけていただきます。
調理のポイント
  • 水切りヨーグルトは、ソースに使うので水を切りすぎないようにしましょう。
  • ヨーグルトソースはソテーした肉やフライのソースなど、いろいろなものにかけても楽しめます。

TOP