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ひき肉とマッシュポテトのパイ

「コテージパイ」としても知られるイギリスの家庭料理。
ひき肉とマッシュポテトのパイ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 19.5g
カルシウム 46mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 55分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
4個(約600g)
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道バター
30g
小さじ1/4
白こしょう
少々
*ひき肉の煮込み
玉ねぎ
1個
牛ひき肉(赤身)
300g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
フォンドボー(市販品)
200ml

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

耐熱器にバター(分量外)をうすくぬっておきます。
オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1)玉ねぎはみじん切りにし、牛ひき肉に塩、黒こしょう、ナツメグで下味をつけておきます。
  • 2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火から中火で炒め、きつね色になったら牛ひき肉を加えてさらに炒めます。
  • 3)2)に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたらフォンドボーを加えます。3~4分煮込み、少し汁気が残った状態で火を止め、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)じゃがいもは皮付きのままよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして竹串がスッとささる程度まで茹でます。茹で上がったじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ざるなどで裏ごしします。軽く温めた牛乳、角切りにしたバター、塩、白こしょうを加えて混ぜます。
  • 5)耐熱器に3)→4)の順に重ねて表面を平らにし、フォークで筋をつけて飾りつけして、オーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色がついたら出来上がりです。
調理のポイント
  • フォンドボーとは、仔牛からとった洋風煮込み料理用だしの一種です。固形タイプや缶詰タイプのものが市販されています。
  • マッシュポテトだけを作る場合は、作り方4)の手順でできます。肉料理の付け合わせなどにおすすめです。

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