親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトとレモンのケーキ

ヨーグルト生地が軽い口当たりのスイーツです。
ヨーグルトとレモンのケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1/8量分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 3.2g
カルシウム 3.7mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(直径15cmの丸型1台分)

薄力粉
100g
コーンスターチ
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
グラニュー糖
100g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
レモン果汁
大さじ1
バニラオイル
数滴
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
粉砂糖
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
型にバター(分量外)を塗り、小麦粉をうすくはたきつけておきます。
オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1)バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かしておきます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50℃くらいの湯せんにし、ハンドミキサーで泡立てます。人肌程度に温まったら湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
  • 2)ヨーグルト、レモンの皮、果汁を加えて混ぜます。
  • 3)ふるっておいた粉類を2~3回にわけてふるいながら加え、泡をこわさないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルとバターを加えて混ぜて型に流し、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで30~40分焼きます。途中、焼き色が濃くなってくるようだったら、温度を160℃に落とします。
  • 4)焼きあがったら型から出して網にとって冷まし、粉砂糖をふって切り分けます。
調理のポイント
  • カップケーキ用に型に小分けにして焼いても良いでしょう。

TOP