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ヨーグルトのフライ

水切りヨーグルトを使ったブルガリア料理。トマトケチャップとの組み合わせがおいしい!
ヨーグルトのフライ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 327kcal
たんぱく質 11.8g
カルシウム 263mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
900g
レモン果汁
小さじ1弱
小さじ1/2弱
白こしょう
少々
*A
小麦粉
1/2カップ
1個
大さじ3
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
トマトケチャップ
適量
リーフサラダ、ベビーリーフなど
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りを丸一日くらい行い、しっかりと水気を切ります。
(900gのヨーグルトが約315gになる程度)

  • 1)下準備でできた水切りヨーグルトにレモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  • 2)Aの材料をよく混ぜて、衣を作ります。小麦粉とパン粉はそれぞれバットなどに広げておきます。
  • 3)1)を8等分にしたものをスプーンを2本使ってコロッケ型に成型し、小麦粉→衣→パン粉の順につけます。
  • 4)180~190℃の高温に熱した揚げ油で3)を揚げます。表面の衣がおいしそうな色になれば揚げあがりです。付け合わせの野菜と盛り合わせて、トマトケチャップを添えていただきます。
調理のポイント
  • ヨーグルトの水切り時間はキッチンペーパーの種類などによって多少の違いが出てくる場合があります。出来上がり分量を目安に途中でキッチンペーパーを変えるなどして十分に水気を切っておきましょう。

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