明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カトマ

ブルガリアではポピュラーなヨーグルトパンケーキです。
カトマ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 456kcal
たんぱく質 8.2g
カルシウム 173mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

薄力粉
180g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
明治チューブでバター1/3
大さじ6
ジャム、ヨーグルト
各大さじ6

レシピの読み方

作り方

  • 1)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
  • 2)フライパンにサラダ油をうすくぬって熱し、生地を入れて丸くのばします。
  • 3)弱火で焼き、表面にプツプツと泡が出て乾燥してきたら、裏返してきつね色に焼きます。
  • 4)バターをぬって、2つ折りにします。お皿にもりつけ、ジャムやヨーグルトををそえていただきます。
調理のポイント
  • ホットプレートで焼くと、きれいに焼きあがります。

TOP