親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カッテージチーズとピータンの中華サラダ

牛乳から作る手作りチーズに薬味をたっぷりきかせて大人味。
カッテージチーズとピータンの中華サラダ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 237kcal
たんぱく質 12.6g
カルシウム 202mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
1000ml
大さじ4
ピータン
2個
しょうが
1かけ
白ねぎ
5cm分
パクチー
4~5本
*たれ
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作り、冷蔵庫で冷ましておきます。

  • 1)ピータンはぬるま湯につけてまわりの泥をふやかして取りのぞき、洗ってきれいにしてから殻をむき、6~8つのくし型に切ります。トッピング用に4切れを残して、残りは1cm幅に切ります。
  • 2)しょうがとねぎはみじん切にします。パクチーは葉は摘み、茎を細かくきざみます。
  • 3)たれの調味料を合わせてよく混ぜます。
  • 4)ボウルに下準備で作ったカッテージチーズと1)で1cm幅に切ったピータン、2)のしょうがとねぎとパクチーの茎を入れて、3)のたれを半量加え、菜箸でかるく混ぜて和えます。器に盛り、トッピング用のピータンとパクチーの葉をのせて、食べる時に残りのたれをかけていただきます。

TOP