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豚肉のカレークリーム煮

濃厚なソースにカレーの香りが食欲を誘います。
豚肉のカレークリーム煮
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 17.8g
カルシウム 46mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)
350g
小さじ2/3
白こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
100g
しめじ
100g
明治北海道十勝純乳脂45
150ml
カレー粉
小さじ1
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豚肉はひと口大に切り分け、分量の塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
  • 2)玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームは石づきをとって3~4mm厚さの薄切りにします。しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 3)サラダ油を熱したフライパンで、1)の豚肉の表面を焼きます。薄く焼き色がついたら、2)を加えて、しんなりするまで炒め合わせます。
  • 4)3)にカレー粉を加えてさっと炒め合わせ、白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばします。
  • 5)クリームを加えて、2~3分少しとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリをのせます。
調理のポイント
  • カレー粉はお好みに合わせて、量を調整しましょう。焦げやすいので、炒める時間は短くするように注意します。
  • 豚肉の代わりに鶏肉を使ってもよいでしょう。

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