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牡蠣の味噌クリームグラタン

クリーム×味噌の和風ソースが濃厚な牡蠣の味わいにマッチします。
牡蠣の味噌クリームグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 350kcal
たんぱく質 9.8g
カルシウム 193mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

牡蠣(むき身)
300g
大さじ1
春菊
150g
明治北海道バター
10g
*味噌クリーム
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
味噌
小さじ4
卵黄
2個分
白こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

耐熱器にバター(分量外)をうすくぬっておきます。
オーブンは230℃に温めておきます。

  • 1)牡蠣は塩水でふり洗いして、よく水気を切ります。鍋に入れて酒を加え、強火で酒炒りし、身がふくらんだらざるにあげて汁気を切ります。
  • 2)春菊は硬い茎を除き、3cmに切ります。熱したフライパンにバターを溶かし、強火でさっと炒め、ざるにあげて汁気を切ります。
  • 3)味噌クリームは、ボウルに卵黄、味噌、こしょうを入れてよく混ぜたものに、クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 4)耐熱器に2)を広げるように入れて、1)をのせます。3)を上からかけて、パルメザンチーズを上にふりかけます。オーブンで12~15分焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • 味噌クリームは材料を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます。牡蠣以外には、帆立や鶏肉がおすすめです。

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