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モンブラン

市販のスポンジと手作りマロンクリームで簡単モンブランケーキ。
モンブラン
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 437kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

スポンジケーキ(市販品)
80g程度
マロングラッセ
2個
*マロンクリーム
マロンペースト
200g
ラム酒
小さじ2
明治北海道十勝純乳脂45
40ml
*ホイップクリーム
明治北海道十勝純乳脂45
160ml
グラニュー糖
大さじ1弱

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)スポンジケーキ生地は2.5cm厚さにして、直径6cmのセルクルや同じくらいの丸型で抜いておきます。マロングラッセは半分に切ります。
  • 2)マロンクリームを作ります。ボウルにマロンペーストを入れ、木べらでなめらかに練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
  • 3)クリームを別のボウルに入れ、氷水で冷やしながら6分立てにして、2)のボウルに少しずつ加え、均一になるように混ぜて、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  • 4)ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしながら9分立てにする。丸口金(直径1cmくらい)をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  • 5)1)のスポンジケーキに4)のクリームをスポンジケーキの全面に回しながら絞り、山高の形にします。3)のマロンクリームを外側から全体に巻きつけるようにしぼり、上にマロングラッセをのせ、粉砂糖をふります。
調理のポイント
  • 今回使用したマロンペースト(シロップ煮の栗をつぶしたもの)以外にも、栗の加工品には加熱した栗をつぶしたマロンピューレ、ペーストより柔かいマロンクリームなどがあります。どれも製菓材料で製菓材料売り場や専門店などで手に入りますが、それぞれ用途が異なりますので間違えないようにしましょう。

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