親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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キャラメル

たっぷりバターとクリームで、乳製品のほっこりした甘みを楽しんで。
キャラメル
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1/5量分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 0.7g
カルシウム 24mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(約25個分)

明治おいしい牛乳
25ml
グラニュー糖
70g
水あめ
30g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
明治北海道バター
20g
バニラオイル
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

12cm角くらいのバットにオーブンシートを敷きこんでおきます。

  • 1)鍋に牛乳、グラニュー糖、水あめを入れて、火にかけます。
  • 2)1)のグラニュー糖が溶けたら、クリームとバターを加えて、弱火で煮詰めていきます。煮詰めている間は時々底から混ぜる程度で、混ぜすぎないようにします。
  • 3)118~120℃の温度(水に煮詰めた生地をすこし落として手で丸められるくらいの硬さ)になったら、バニラオイルで香りづけして、準備しておいたバットに流し入れます。冷蔵庫で20~30分冷やして、やや固まったところで約25等分に切り分けます。
調理のポイント
  • 温度がキャラメルの硬さの仕上がりを決めます。初めて作る方は料理用の温度計を用意したほうがよいでしょう。
  • 生地を切る際は、冷やしすぎると硬くなって切りにくくなります。包丁をあたためながら切ると切りやすいです。

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