親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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サーモンテリーヌ

意外に簡単!おもてなしにもどうぞ。
サーモンテリーヌ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1/6量分

エネルギー 222kcal
たんぱく質 10.3g
カルシウム 61mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(7×15×5㎝程度のテリーヌ型1台分)

生鮭
200g
明治おいしい牛乳
80ml程度
玉ねぎ
1/3個
*A
卵白
1個分
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
小さじ1/3
白こしょう
少々
にんじん
1/2本
いんげん
8本
*レモンクリームソース
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
レモン果汁
小さじ4
塩、白こしょう
各少々
明治北海道バター
適量
いくら、ディル
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

テリーヌ型にバターを塗り、クッキングシートを敷きこんでおきます。
オーブンは180℃にあたためておきます。
鮭は骨と皮を除き、ひと口大に切ってひたひた量の牛乳に15分浸しておきます。

  • 1)玉ねぎは1.5cm角くらいに切り、電子レンジで1分30ほど加熱し、しっかりやわらかくして冷ましておきます。鮭をざるにあげて、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
  • 2)1)の玉ねぎと鮭、Aの材料をフードプロセッサーに加えてなめらかなペースト状になるまで攪拌します。
  • 3)いんげんは筋をとり、にんじんといんげんと同じ太さの棒状に切ります。塩少々(分量外)を入れた湯で茹でたら冷水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気をふきます。
  • 4)準備しておいたテリーヌ型に2)と3)を交互に詰めていきます。別のクッキングシートを表面に張り付けるように上からかぶせて、上からアルミ箔で蓋をします。湯をはった天板に入れ、オーブンで30~40分蒸し焼きにして冷ましておきます。
  • 5)ボウルにクリームを入れ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて、すこしトロリとするまで混ぜてレモンクリームソースを作ります。
  • 6)4)が人肌くらいまで冷めたら型から出して冷蔵庫で冷やします。食べるときに切り分けて器に盛り、5)のソースを添え、お好みでディルやいくらを飾ります。
調理のポイント
  • 鮭の代わりに帆立の身を使ってもよいでしょう。
  • テリーヌ型は専用の容器もありますが、耐熱の同じ大きさものを使うこともできます。
  • レモンクリームソースは食べる直前に作るか、しばらくおいておく場合は冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。

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