親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ロールキャベツのクリーム煮

煮込み料理にぴったりな冬キャベツを使って。
ロールキャベツのクリーム煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 14.6g
カルシウム 125mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 65分

レシピの読み方

材料(4人分)

キャベツ
8枚
*肉だね
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
10g
豚ひき肉
100g
鶏ももひき肉
100g
パン粉
大さじ3
明治おいしい牛乳
大さじ1
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ
各少々
にんじん
4cm分
セロリ
8cm分
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
固形コンソメの素
1個
ローリエ
1枚
明治北海道十勝純乳脂45
150ml
塩、こしょう
各少々
*ブールマニエ
明治北海道バター
10g
小麦粉
10g
サラダ油
小さじ1
小麦粉
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

ブールマニエ用のバターは室温に戻しておきます。

  • 1)塩少々(分量外)を入れた湯でキャベツの葉を茹で、しんなりしたらざるにあげます。
  • 2)肉だねを作ります。玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gを加えてラップをし、電子レンジで1分、ラップをとってさらに1分加熱して冷ましておきます。ボウルに肉だねの材料と玉ねぎを入れてよく混ぜます。
  • 3)1)のキャベツの芯の部分を麺棒などでたたいてやわらかくして包みやすくし、葉の内側を上にして広げます。茶漉しを使って表面に薄く小麦粉をふり、2)の1/8量を手前にのせます。右端を折り込んでから巻き、巻き終わったら左側を中に押し込むようにして形をととのえます。同じように残り7個作ります。
  • 4)にんじん、セロリ、玉ねぎ、ベーコンは細切りにし、鍋にサラダ油を熱して炒めます。全体がしんなりしてきたら、鍋の底一面に広げて、上に3)を並べます。水2カップと固形スープの素、ローリエを加えて落とし蓋をし、蓋をして弱火で40~50分煮込みます。
  • 5)ブールマニエを作ります。室温に戻したバターに小麦粉を加えて、よく混ぜます。
  • 6)4)の落とし蓋とローリエを取り除きます。鍋にクリームを加えて、煮立ってきたら、4)の煮汁を少量加えて溶きのばした5)のブールマニエを少しずつ加えて、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • ブールマニエを加えることで、ホワイトソースにとろみが加わります。

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