親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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スパイシー・ドロップクッキー

生地をスプーンですくって天板にのせていく、簡単アメリカンクッキー。
スパイシー・ドロップクッキー
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1/4量分

エネルギー 389kcal
たんぱく質 4.3g
カルシウム 34mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(約20個分)

*A
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ2/3
ナツメグパウダー
少々
クローブパウダー
少々
明治北海道バター(食塩不使用)
100g
きび砂糖
70g
1個
ナッツ類(アーモンド、くるみなど)
70g
バニラオイル
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンは170℃にあたためておきます。
バターは室温に戻しておきます。

  • 1)Aの材料を合わせてふるっておきます。
  • 2)ナッツは粗めにきざんでおきます。
  • 3)ボウルにバターを入れ、ホイッパーで空気をふくませながらクリーム状になるまで混ぜます。きび砂糖を加えて、さらにすり混ぜます。
  • 4)3)に溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加えて、混ぜこんでいきます。1)を加え、木べらに持ち変えてさっくりと混ぜます。
  • 5)粉っぽさがなくなったら、2)のナッツとバニラオイルを加えて均一に混ぜ合わせます。オーブンシートを敷いた天板にスプーン2本を使って、丸く成型しながらのせていきます。温まったオーブンで13~15分焼きます。焼きあがったら網の上に出して冷まします。
調理のポイント
  • ナッツはローストしてあるものを使いましょう。ナッツの代わりにオートミールやコーンフレークを使ったり、チョコチップやレーズンを加えてみても、いろんなバリエーションを楽しめます。
  • バターの代わりに製菓用マーガリンを使ってもよいでしょう。製菓用マーガリンの場合は室温に戻す必要はありません。

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