親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チキンピラフ

バターの味わいたっぷり。洋食の味をご家庭でどうぞ。
チキンピラフ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 467kcal
たんぱく質 12.9g
カルシウム 17mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
塩、こしょう
各少々
明治北海道バター
30g
白ワイン
大さじ2
*A
2カップ
固形スープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ3
小さじ1/3
白こしょう
少々
ローリエ
1枚
冷凍グリンピース
40g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は洗って、ざるにあげておきます。
バター30gは10gと20gに分けておきます。

  • 1)鶏肉は1.5cm角に切ります。玉ねぎは8mm角くらいに切ります。マッシュルームは石づきをとって放射状に4~6つに切ります。
  • 2)鍋を熱してバター10gを溶かし、1)の鶏肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎとマッシュルームを加えて、さらにしんなりするまで炒め、塩、こしょうで軽く下味をつけます。白ワインを加えてしっかり煮詰めてアルコール分をとばし、一度皿などに取り出しておきます。
  • 3)空いた鍋にバター20gを溶かし、米を炒めます。米がしっかり熱くなるまで炒めたら、Aの材料と2)の具材を加えて蓋をし、煮立ったら弱火にして13~15分炊いて、火を止めて10分程度蒸らします。
  • 4)3)を蒸らしている間に別の鍋に熱湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、グリンピースをさっと茹でて湯を切り、蒸らし終わった3)に加えて混ぜ、器に盛ります。
調理のポイント
  • チキンピラフは、ホワイトソースをかけてオーブンで焼くとドリアに、卵で巻くとオムライスに応用できます。

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