親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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マドレーヌ

ベーシックな焼き菓子に焦がしバターの風味をプラス。
マドレーヌ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 36mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道バター(食塩不使用)
100g
2個
グラニュー糖
70g
はちみつ
大さじ2
薄力粉
85g
ベーキングバウター
3g
*型用
明治北海道バター(食塩不使用)
適量
強力粉
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

オーブンは200℃にあたためておきます。
型用のバターは室温にもどしたものを型に塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいて余分な粉は落としておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 1)焦がしバターを作ります。バターを鍋に入れて強火にかけ、溶けて泡が出てきたら中火にします。泡が小さくなって音が静かになり、茶色に色づき始めたら弱火にし、キャラメル色くらいになったら火からおろし、鍋底を氷水につけて色止めします。あら熱がとれたら氷水からはずしておきます。
  • 2)ボウルに卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、グラニュー糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜます。はちみつも加えてさらに混ぜます。
  • 3)2)にふるっておいた粉類を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、1)を茶漉しでこしながら少しずつ加えて混ぜ込んでいきます。ボウルごとラップをかけて冷蔵庫で2時間ほどねかせます。
  • 4)型に3)を8分目まで流して、型を台に打ちつけて空気を抜きます。200℃で7~8分焼いて、表面がふくらんだら、180℃に温度を落としてさらに7~8分焼きます。
  • 5)焼きあがったら型から出し、膨らんだ方を下にして網にのせて冷まします。
調理のポイント
  • 焦がしバターを火からおろす目安は、はじめは大きな泡が出てパチパチと音をたてていたバターが静かになり、色が茶色くなって泡が細かくなる頃です。
  • 紙などのカップを型にして作る場合は、型にバターと粉を塗る下準備は特に必要ありません。

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