親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)

フランスの郷土料理。たっぷりのカマンベールチーズを野菜にからめていただきます。
タルティフレット(フランス風チーズじゃがいも焼き)
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 459kcal
たんぱく質 16.9g
カルシウム 230mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

ベーコン(塊)
150g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
4個
塩、こしょう
各少々
明治北海道バター
20g
明治北海道十勝カマンベールチーズ
2箱

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは200℃にあたためておきます。

  • 1)じゃがいもは1~1.5cm角に切り、耐熱皿に移して電子レンジで7~8分加熱し火を通します。
  • 2)ベーコンは3~4mm太さの拍子木切りにします。玉ねぎは1cm角に切ります。
  • 3)フライパンを熱して、バターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりして薄く焼き色がついてきたら、1)のじゃがいもを加えて炒めます。塩、こしょうで味をととのえて、耐熱器に移します。
  • 4)カマンベールチーズの厚みを半分に切り、切り口が下になるように3)にのせて、オーブンで5~6分位、チーズが温かくなるまで焼きます。
調理のポイント
  • 小分けの耐熱器に分けて入れれば、1人ずつ召し上がることもできます。

TOP