親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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レモンカード(レモン味のバタースプレッド)

コクのある甘酸っぱいクリームは甘めのワッフルなどによく合います。
レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/総量

エネルギー 848kcal
たんぱく質 7.4g
カルシウム 31mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(出来上がり容量 約150ml)

明治北海道バター(食塩不使用)
75g
グラニュー糖
50g
1個
レモン果汁
1個分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)バターを1cm角くらいに切ってボウルに入れ、グラニュー糖を加えます。
  • 2)別のボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜて溶きほぐし、レモン果汁を加え、1)のボウルにざるでこしながら加えます。
  • 3)2)を湯せんにかけ、絶えずゴムベらなどで底から混ぜながらトロリとするまで煮詰めていきます。
調理のポイント
  • 湯せんの際、鍋は弱火にかけたままにし、レモンカードの温度を80℃位まであたためると仕上がりのとろみが程よくなります。
  • 出来上がったレモンカードは、清潔なびんなどの密封容器に熱いうちに流し入れて保存し、お早めにお召し上がり下さい。

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