菜の花としらすのパスタ
チーズとしらすでカルシウムがたっぷりとれるピリ辛パスタ。

- 使用した食材カテゴリーは
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栄養価/1人分
エネルギー | 356kcal |
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たんぱく質 | 17.6g |
カルシウム | 184mg |
食塩相当量 | 1.8g |
調理時間 | 20分 |
材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- しらす
- 90g
- スパゲッティ
- 250g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 明治北海道十勝パルメザンチーズ
- お好みで適量
- 塩
- 湯の1%の重量
- ※湯1リットルの場合小さじ2
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)菜の花は水につけてパリッとさせたら水気を切り、半分の長さに切ります。
- 2)にんにくは芯をとって薄切りにします。赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
- 3)たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹であがり1分前に1)の菜の花も加えて一緒に茹でます。
- 4)フライパンにオリーブオイルと2)を入れて弱火にかけます。にんにくの良い香りがしてきたら、強火にしてパスタの茹で汁大さじ3を加えてよく混ぜます。
- 5)4)にしらすと茹であがったパスタと菜の花を加えて、手早く和えながら炒めます。味をみて足りないようであれば塩少々で味をととのえて器に盛り、仕上げにパルメザンチーズをお好みでたっぷりかけます。
- 菜の花の代わりにブロッコリーを使ってもよいでしょう。
- しらすにも塩分があるので、仕上げの塩は加え過ぎないように注意しましょう。
- お子さま向けには唐辛子を抜いて作るとよいでしょう。