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菜の花としらすのパスタ

チーズとしらすでカルシウムがたっぷりとれるピリ辛パスタ。
菜の花としらすのパスタ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 356kcal
たんぱく質 17.6g
カルシウム 184mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

菜の花
1束
しらす
90g
スパゲッティ
250g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
明治北海道十勝パルメザンチーズ
お好みで適量
湯の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)菜の花は水につけてパリッとさせたら水気を切り、半分の長さに切ります。
  • 2)にんにくは芯をとって薄切りにします。赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
  • 3)たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹であがり1分前に1)の菜の花も加えて一緒に茹でます。
  • 4)フライパンにオリーブオイルと2)を入れて弱火にかけます。にんにくの良い香りがしてきたら、強火にしてパスタの茹で汁大さじ3を加えてよく混ぜます。
  • 5)4)にしらすと茹であがったパスタと菜の花を加えて、手早く和えながら炒めます。味をみて足りないようであれば塩少々で味をととのえて器に盛り、仕上げにパルメザンチーズをお好みでたっぷりかけます。
調理のポイント
  • 菜の花の代わりにブロッコリーを使ってもよいでしょう。
  • しらすにも塩分があるので、仕上げの塩は加え過ぎないように注意しましょう。
  • お子さま向けには唐辛子を抜いて作るとよいでしょう。

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