明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

豆腐のくず流し

ヨーグルトの酸味がふわりと香る和スイーツ。目先を変えたおもてなしにも。
豆腐のくず流し
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 104mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

くず粉
20g
絹ごし豆腐
200g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
明治北海道十勝純乳脂45
150ml
砂糖
50g
黒みつ
大さじ2~3
きな粉
小さじ1程度

レシピの読み方

作り方

  • 1)くず粉をすり鉢などに入れてすりつぶします。
  • 2)フードプロセッサーに豆腐、ヨーグルト、クリーム、砂糖、1)のくず粉を入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
  • 3)鍋に2)を移して中火にかけ、混ぜながら火を通します。全体にとろみがつきフツフツしてきてからさらに2分ほど加熱して火を止めます。
  • 4)器に3)を流し、冷蔵庫で冷やします。食べる時に黒みつときな粉をお好みでかけていただきます。
調理のポイント
  • フードプロセッサーの代わりに、ミキサーを使ってもよいでしょう。

TOP