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カッテージチーズのベイクドケーキ

マイルドなチーズケーキの底に隠れたパイナップルの食感がポイント。
カッテージチーズのベイクドケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1/8量分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 6.7g
カルシウム 163mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 65分

レシピの読み方

材料(直径15cmの底抜け式焼き型1台分)

*土台
グラハムクラッカー
90g
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
*生地
明治おいしい牛乳
1000ml
レモン果汁
大さじ4
パイナップル缶詰
90g
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
グラニュー糖
80g
1個
卵黄
1個分
薄力粉
大さじ1
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
バニラオイル
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは170℃に温めておきます。
型の内側に溶かしバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
生地用のバター50gは室温にもどしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
牛乳とレモン果汁でカッテージチーズを作ります。

  • 1)土台を作ります。グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れて、めん棒で叩いて細かく砕きます。分量のバターを電子レンジまたは湯せんで溶かして加え、よく混ぜます。均一に混ざったら型の底に敷きつめて、スプーンの背などでしっかり押さえて平らにします。生地ができるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2)パイナップルの汁気をとり、7~8mm角に切ります。
  • 3)生地を作ります。カッテージチーズをざるで裏ごししてボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜます。グラニュー糖を加えて、なめらかになるまですり混ぜて、室温のバターも加えてすり混ぜます。卵黄と卵を合わせて溶きほぐし、3回に分けて加えながらよく混ぜます。ふるっておいた薄力粉、クリーム、バニラオイルも順に加えて、その都度混ぜます。
  • 4)1)を冷蔵庫から出し、2)のパイナップルを底一面に散らします。3)の生地を流し入れ、オーブンで約45分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 5)焼きあがったらオーブンから出し、型のままあら熱とれるまで冷まします。さらに冷蔵庫に移して冷やしておきます。食べる際に型から出し、オーブンペーパーをはがして切り分けます。
調理のポイント
  • フルーツはパイナップル以外にもブルーベリーなどを使ってもよいでしょう。

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