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チーズの羽つき餃子

プロの技の“羽”を、カリカリチーズでおいしく簡単に!
チーズの羽つき餃子
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 355kcal
たんぱく質 21.7g
カルシウム 147mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(約24個分/4人分)

餃子の皮
24枚
殻つきえび
130g
にら
1束
豚ひき肉
200g
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
*A
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/4
大さじ1
こしょう
少々
明治北海道十勝細切りチーズ
60g
ぬるま湯
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
酢じょうゆ
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)えびは殻をむき、背中から切り込みを入れて背ワタをとります。片栗粉(分量外)を少々まぶしてよくもみ、流水で洗ったらキッチンペーパーで水気をふいて包丁でたたきます。
  • 2)にらは5mmにきざみます。
  • 3)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜます。1)と2)を加えて片栗粉とごま油を加え、さらに混ぜます。
  • 4)餃子の皮の中央に3)をのせ、皮のふちに水をつけて包んだものを24個作ります。
  • 5)フライパンにサラダ油を熱し、4)を並べ入れます。分量の湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにします。水分がなくなって火が通ったら一度皿などに取り出します。
  • 6)空いたフライパンをさっとキッチンペーパーでふき、細切りチーズを一面に均一に広げるように入れます。中火にかけて、チーズがとろけてきたら、上に餃子を並べ入れます。チーズがカリッとして焼き色がついたら、焼けている面を上にして盛りつけます。酢じょうゆはお好みで添えます。
調理のポイント
  • チーズの羽根はチーズを薄く均一に広げることでムラができず、きれいな焼き色がつきます。

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