明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

あじフライ おろしヨーグルトソース

大根おろしのくさみも消えて、シャリシャリとさわやかな簡単ソースです。
あじフライ おろしヨーグルトソース
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 22.6g
カルシウム 211mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

あじ
4尾
塩、こしょう
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
サラダ油
適量
*おろしヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
大根
200g
おろししょうが
小さじ1
青じそ
5枚
しょうゆ
小さじ2
*付け合わせ
キャベツ(せん切り)
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)あじは三枚おろしにして、中骨を抜きます。
  • 2)塩、こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  • 3)おろしヨーグルトソースを作ります。大根をすりおろしてざるにあげ、軽く汁気を切ります。青じそは5mm角くらいの粗いみじん切りにします。
  • 4)3)にヨーグルト、おろししょうが、しょうゆを加えて混ぜます。
  • 5)揚げ油を中温(170度)に熱して、2)を揚げます。千切りキャベツと4)のソースを添え、食べる時にソースをかけます。
調理のポイント
  • おろしヨーグルトソースは、あじフライ以外にも揚げものに合わせてどうぞ。
  • 大根おろしは水気をしぼりすぎないように注意しましょう。

TOP