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鶏のソテー ワインビネガーソース

淡い酸味とバターのコクがマッチ。お肉に合うソースです。
鶏のソテー ワインビネガーソース
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 22.3g
カルシウム 22mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
小さじ弱
こしょう
少々
小麦粉(強力粉)
適量
ローズマリー
2本
赤ワインビネガー
大さじ4
顆粒チキンコンソメ
大さじ4
はちみつ
大さじ1
明治北海道バター
25g
オリーブオイル
25g
*付け合わせ(マッシュポテト)
じゃがいも
2個
明治おいしい牛乳
大さじ3
明治北海道バター
15g
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鶏肉は余分な脂身を落とし、身のほうに格子状に浅く切り込みを入れて厚みを均一にし、半分に切ります。塩、こしょうをふってしばらく置きます。
  • 2)付け合わせのじゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して火を通し、熱いうちにフォークなどで潰します。バター、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜて、さらに電子レンジで30秒ほどかけて温めます。
  • 3)1)に小麦粉をうすくまぶして、余分な粉は落とします。オリーブオイルを熱したフライパンに皮目を下にして入れ、ローズマリーも加えて焼き色がつくまで焼きます。裏返して焼いたらワインビネガーを加えてふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通します。
  • 4)肉に火が通ったら器に盛りつけ、ローズマリーは取り除きます。
  • 5)空いたフライパンは洗わずそのまま少し煮詰め、チキンコンソメとはちみつを加えて火を止めます。角切りのバターを冷たいまま少しずつ加えて余熱で溶かします。鶏肉にかけ、付け合わせのマッシュポテトを添えます。
調理のポイント
  • 下味用の塩の量は、鶏肉の重量の約1%くらいを目安にするとちょうどよいです。
  • ビネガーは煮詰めることで余分な酸味は飛び、うまみだけが残ります。
  • ビネガーソース用のバターは直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

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