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合わせバターのラスク

香ばしく焼いたパンに合わせバターをさっと塗るだけ。おつまみにもどうぞ。
合わせバターのラスク
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 2.7g
カルシウム 5mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

フランスパン
1本(20cmくらい)
*たらこバター
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
たらこ
1/2はら
レモン果汁
小さじ1
*ハーブバター
明治北海道バター
50g
イタリアンパセリ
1枝
ローズマリー
1枝

レシピの読み方

作り方

下準備

バターは室温にもどしておきます。
オーブンは150℃に温めておきます。

  • 1)フランスパンを7~8mm厚さで12枚に切り、予熱したオーブンで10~13分焼きます。
  • 2)焼いている間に合わせバターを作ります。たらこの薄皮をとり、室温にもどしてやわらかくしたバターにたらことレモン果汁を加えて混ぜ、たらこバターを作ります。
  • 3)ハーブは枝をとってみじん切りにし、室温にもどしたバターに加えて混ぜ、ハーブバターを作ります。
  • 4)1)の全体がカリッと焼けたらオーブンから取り出し、合わせバターを表面に塗ります。さらに同じ温度で5~8分ほど焼き、網にとって冷まします。
調理のポイント
  • 合わせバターは作りやすい分量になっています。お好みの量を塗り、余ったら冷蔵庫や冷凍庫で保存しましょう。
  • このレシピではハーブは生のハーブを使っていますが、乾燥タイプでも作れます。その場合、ハーブ一種につき大さじ1程度の量が目安です。
  • オーブンの温度は、低めの温度で長時間じっくり焼くとさっくりとした仕上がりになります。焦がさないよう様子を見ながら焼くようにしましょう。

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