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夏野菜のさっぱりキーマカレー

最後に加えるヨーグルトがカレーをさわやかに仕上げます。
夏野菜のさっぱりキーマカレー
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 518kcal
たんぱく質 16.3g
カルシウム 82mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
豚ひき肉
200g
小さじ1/3
こしょう
少々
ミニトマト
16個
オクラ
10本
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
カレールー
3かけ(約60g)
サラダ油
大さじ1
少々
ご飯
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)玉ねぎをみじん切りにします。豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつけます。
  • 2)オクラはヘタのまわりの硬い部分のみをそぎ落し、塩もみして熱湯で下茹でして水にとり、斜め半分に切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。薄いきつね色になったら、豚ひき肉を加えて、さらに炒めます。
  • 4)水2カップを加え、煮立ったら一度火を止めカレールーを加えて溶かします。再び火にかけ、煮立ったところでトマト、オクラ、ヨーグルトを加えて2~3分煮込み、塩で味をととのえ、ご飯と盛り合わせます。
調理のポイント
  • 野菜はさっと火を通す程度で煮すぎないようにしましょう。

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