親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

いわしのクリームマリネ

ヨーグルトとクリームのまろやかな酸味でさっぱりと。
いわしのクリームマリネ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 81kcal
たんぱく質 5.9g
カルシウム 65mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

いわし
2尾
おろした後の重量の2%
適量
きゅうり
1/4本
トマト
1/4個
玉ねぎ
1/8個
ベビーリーフ
適宜
*A(ヨーグルトマリネ液)
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
小さじ1/5
白こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

いわしは3枚におろして分量の塩をふり、冷蔵庫で30分おきます。

  • 1)きゅうりとトマトは3~5mm角に切ります。玉ねぎはみじん切りし、水にさらして余分な辛みをとり水気を切っておきます。
  • 2)Aの材料を混ぜ、ヨーグルトマリネ液を作ります。
  • 3)下準備しておいたいわしを酢にさっとくぐらせて塩を落とし、キッチンペーパーで水気をふきます。骨と皮を取り除いてからひと口大にそぎ切りにして、ヨーグルトマリネ液に漬けて1時間以上置きます。
  • 4)器に3)を平らに盛りつけ、上に2)を散らすようにのせ、お好みでベビーリーフなどを添えます。
調理のポイント
  • いわし以外に、あじやさばなどの魚を使ってもよいでしょう。
  • ヨーグルトマリネ液は、魚にからめてついてきた分だけを盛り付けるようにしましょう。

TOP