親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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カッテージチーズ入りミートローフ

たっぷりの牛乳を使ってふんわりと、さっぱり味に仕上げます。
カッテージチーズ入りミートローフ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • クリスマスのおもてなしにも!

栄養価/1/4量分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 23.4g
カルシウム 177mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4~6人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
700ml
大さじ3弱
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
10g
豚ひき肉
200g
鶏ももひき肉
100g
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
1個
トマト
大1/2個
パルメザンチーズ
大さじ1
*ソース
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
焼いた時の肉汁
大さじ2
*付け合わせ
ブロッコリー
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作り、冷ましておきます。
型にバター(分量外)をぬり、オーブンペーパーを敷きます。
オーブンは200℃にあたためておきます。

  • 1)玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バターをのせてラップをかけ電子レンジで1分加熱します。さらにラップをはずして水分をとばしながら1分加熱して冷ましておきます。
  • 2)ボウルに豚と鶏のひき肉を入れて、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。卵、カッテージチーズ、1)を加えてよくこね、型に入れて平らにならします。トマトを2~3mm厚さの半月切りにして上に並べ、パルメザンチーズをふりかけてオーブンで30分ほど焼きます。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼あがりの目安です。
  • 3)あら熱がとれたら型から出して切り分けて器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。型に残った肉汁大さじ2にケチャップ、ウスターソースを混ぜてソースを作り、食べるときにかけます。

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