親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

魚のムニエル レモンバターソース

コクと酸味がさわやか。魚料理によく合います。
魚のムニエル レモンバターソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 316kcal
たんぱく質 22.5g
カルシウム 15mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

白身魚(切り身)
4切れ
明治おいしい牛乳
大さじ4程度
魚の重量の1%
白こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
明治北海道バター
30g
レモン果汁
大さじ2
*付け合わせ
じゃがいも
3個
塩、こしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)魚はひたひたの牛乳に10分ほどつけます。
  • 2)付け合わせを作ります。じゃがいもは皮をむいて、大きめのひと口大に切ります。鍋に入れ、ひたひた量の水を加えて茹でます。火が通ったら湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばしながら鍋をふって粉吹きいもをつくり、塩、こしょう、パセリをふります。
  • 3)1)の水気をキッチンペーパーでふき、分量の塩、白こしょうをふります。小麦粉を薄くまぶしたら、余分な粉をはたき落とします。
  • 4)フライパンにオリーブオイルを熱し、3)の皮目から入れて焼き色がつくまで中~強火で焼きます。上下を返して身にも火を通し、器に盛り付けて2)をそえます。
  • 5)空いたフライパンの油をキッチンペーパーでふき、バター、レモン果汁を入れて火にかけ、バターが溶けたら魚にかけます。
調理のポイント
  • 魚は、たい、たら、すずきなどの淡白な白身魚を使いましょう。

TOP