親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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バターチキンカレー

たっぷりのスパイスもバターでまろやかに。
バターチキンカレー
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 380kcal
たんぱく質 21.8g
カルシウム 79mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏胸肉
350g
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
カレー粉
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
シナモンスティック
1本
カルダモン
3粒
ローリエ
1枚
おろし玉ねぎ
1/2個
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ホールトマト缶詰
1缶
カレー粉
大さじ1
固形スープの素
1個
明治北海道十勝純乳脂45
80ml
小さじ1/4程度
はちみつ
大さじ1/2~大さじ1
サラダ油
小さじ2
明治北海道バター
30g
*トッピング用
明治北海道十勝純乳脂45
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

鶏肉の皮を取り除いてひと口大に切り、Aの材料を合わせて、2時間つけこみます。

  • 1)鍋にサラダ油を熱し、シナモンスティック、カルダモン、ローリエを加えて、油に香りがうつるまで炒めたら取り出します。
  • 2)バターを10g入れて、おろし玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、5分ほど炒めます。水150ml、固形スープの素、カレー粉を加え、ホールトマトはざるでこしながらつぶして種を除き、蓋をして煮込みます。
  • 3)煮込んでいる間にタンドリーチキンを作ります。下準備しておいた鶏肉を予熱した魚焼きグリルかオーブントースターの強火で表面に薄く焼き色がつくまで焼きます。
  • 4)2)の鍋に3)とクリームを加え、蓋をしてさらに15~20分煮込みます。塩とはちみつで味をととのえたら火を止め、残りのバターを加えて余熱で溶かします。器に盛り、クリームをかけていただきます。
調理のポイント
  • 鶏肉はひと晩つけると肉がやわらかくなり、さらにおいしくなります。
  • 作り方3)でチキンを焼く際は、後から煮込むので、完全に火が通す必要はありません。

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