親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズポテト餅

チーズの風味がかくし味。おやつや軽食にどうぞ。
チーズポテト餅
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 4.2g
カルシウム 60mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
4個
片栗粉
大さじ5
小さじ1/3
明治北海道十勝細切りチーズ
30g
明治北海道バター
20g
しょうゆ
適量
焼き海苔、青じそ
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)じゃがいもは洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で10分~11分加熱して火を通します。ラップを取って皮をむき、熱いうちに潰します。片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、しばらく置いてあら熱をとります。
  • 2)手で触れるくらいになったら細切りチーズを加えてさらに混ぜます。8等分に分けて、1.5cmくらいの厚さに丸く手で成型します。
  • 3)フライパンを熱してバターを溶かし、2)を入れて中火で焼きます。
  • 4)焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして2~3分焼きます。焼きあがったら、刷毛(はけ)でしょうゆをぬり、焼き海苔や青じそを巻いて食べます。
調理のポイント
  • 何もまかずに砂糖しょうゆをつけて食べてみましょう。
  • 火が強すぎると焼き色がつきすぎるので火加減に注意しましょう。

TOP