親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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アングレーズソース

アイスクリームやムース、ババロアによく合うバニラ風味のデザートソース。
アングレーズソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • アイス

栄養価/1人分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 6.0g
カルシウム 142mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

卵黄
3個分
グラニュー糖
40g
明治おいしい牛乳
150ml
バニラビーンズ
1/4本
明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
400ml

レシピの読み方

作り方

  • 1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
  • 2)鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて温めます。
  • 3)1)に2)を少しずつ加えて混ぜます。鍋に戻し、ごく弱火で絶えず混ぜながら少しトロリとするまで火を通します。
  • 4)80度程度まで温まったら、すぐに濾しながら別のボウルに移し、氷水でボウルの底を冷やします。熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  • 5)器にアイスクリームを盛り、アングレーズソースをかけます。
調理のポイント
  • ダマのないなめらかな口当たりにするには、ごく弱火で火を通しながら絶えず混ぜるのがポイントです。
  • バニラビーンズが手に入らない場合は、作り方4)の最後にバニラエッセンスを2~3滴加えます。

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