親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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魚介のアイオリソース

にんにくを丸ごと使ったソース。牛乳でくさみを和らげます。
魚介のアイオリソース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 269kcal
たんぱく質 22.5g
カルシウム 56mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*アイオリソース
明治おいしい牛乳
100ml
にんにく
小ひとかたまり
卵黄
1個分
小さじ1/2
オリーブオイル
1/3カップ
ワインビネガー
小さじ2
白こしょう
少々
いかの胴
1ぱい分
帆立(刺身用)
8個
殻つきえび
8尾
白ワイン
大さじ1
小さじ1/2
ローリエ
1枚
香味野菜(にんじんの皮、セロリの葉、パセリなど)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) にんにくはひとかけずつにして皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。鍋に牛乳と一緒に入れ、弱火で5~7分ほどやわらかくなるまで茹でます。
  • 2) 水分を切って、にんにくをすり鉢に入れます。すりこぎで潰してからすり混ぜ、ピューレ状にします。
  • 3)2)に卵黄と塩を加え、ホイッパーで混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えながら絶えずよく混ぜ、最後にワインビネガーと白こしょうを加えて混ぜます。
  • 4) いかは皮をむいて7~8mmの輪切りにします。えびは背ワタをとります。
  • 5) 鍋に湯を沸かし、白ワイン、塩、ローリエと香味野菜を加え、4)を茹でます。えびはあら熱がとれてから殻をむきます。魚介を盛り合わせて、ソースをつけながらいただきます。
調理のポイント
  • アイオリソースは、オリーブオイルをゆっくりと少しずつ加えるのが分離しないコツです。
  • 魚介のほか温野菜にかけてもおいしいソースです。

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