親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

カッテージチーズ入り花シュウマイ

包まずに、皮をまぶしつけるだけの作りやすい点心です。
カッテージチーズ入り花シュウマイ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 18.2g
カルシウム 102mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
500ml
大さじ2
シュウマイの皮
40枚
帆立缶
小1缶
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
*A
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ1/4
からし、しょうゆ、酢
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作り、水気をきっておきます。

  • 1)シュウマイの皮は包丁で5mm幅の細切りにします。帆立の身をほぐし、汁もとっておきます。玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
  • 2)豚ひき肉をボウルに入れ、Aの調味料と帆立缶の汁を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、カッテージチーズと帆立の身、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。16等分にわけて丸く成形します。
  • 3)2)の表面にシュウマイの皮を転がすようにしてまぶしつけ、クッキングシートを敷いた器に並べて、蒸気のあがった蒸し器で12~15分蒸します。お好みでからし、酢しょうゆなどをつけていただきます。
調理のポイント
  • 味がしっかりついているので、何もつけずに召し上がってもおいしくいただけます。

TOP