親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ポテトとツナと卵のサンドイッチ

ヨーグルトマヨネーズでさっぱりヘルシーに仕上げます。
ポテトとツナと卵のサンドイッチ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 333kcal
たんぱく質 15.4g
カルシウム 63mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

サンドイッチ用薄切り食パン
12枚
明治コーンソフト
25g
*ヨーグルトマヨネーズ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
80g
マヨネーズ
40g
*ポテトサンド
じゃがいも
1個
きゅうり
1/2本
塩、こしょう
各少々
*卵サンド
ゆで卵
2個
ピクルス
小1本
塩、こしょう
各少々
*ツナサンド
ツナ缶詰
1缶(125g)
玉ねぎ
1/8個
こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りを行います。(80gのヨーグルトが40gになる程度)

  • 1)水切りしたヨーグルトにマヨネーズを加えて混ぜ、ヨーグルトマヨネーズを作ります。
  • 2)じゃがいもは電子レンジで加熱して皮をむき、熱いうちにつぶして冷まします。きゅうりは小口切りにして、塩少々をふってしんなりしたらしっかり水気を絞ります。じゃがいもときゅうりをヨーグルトマヨネーズ1/3量で和えて、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 3)ゆで卵を細かくきざみ、ボウルにピクルスのみじん切り、ヨーグルトマヨネーズ1/3量を加えて混ぜます。塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)ツナはしっかり缶汁を切ります。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら流水で洗って辛みをとり、水気をしっかり絞ります。ツナに玉ねぎ、ヨーグルトマヨネーズ1/3量、こしょうを加えて和えます。
  • 5)パンの片面にコーンソフトを塗り、2枚1組にして2)~4)をそれぞれ2枚にのせます。残りのパンを重ね、ラップで包みます。しばらく置いて落ち着かせて切り分けます。
調理のポイント
  • できあがりからしばらく置くと、具とパンがなじみます。ラップごと切り分けるときれいに切れます。

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