親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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簡単アップルパイ

春巻きの皮がパイ生地がわり。オーブントースターで焼けます。
簡単アップルパイ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • アイス

栄養価/1人分

エネルギー 282kcal
たんぱく質 2.8g
カルシウム 3mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*煮りんご
りんご
2個
砂糖
50g
レモン果汁
大さじ1
明治北海道バター(食塩不使用)
10g
シナモンパウダー
少々
春巻きの皮
8枚
明治北海道バター(食塩不使用)
40g
*付け合わせ
明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
適宜
ミント
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)煮りんごを作ります。りんごは皮つきのまま、8等分の放射状に切って芯を取り、8mm厚のいちょう切りにします。
  • 2)鍋に1)と砂糖、レモン果汁、バター10gを入れて火にかけ、弱火~中火で6~8分煮ます。半透明になってきたら、強火にして水分を飛ばしながらさらに1~2分煮ます。バットなどに出して冷まし、シナモンパウダーをふります。
  • 3)バター40gを耐熱器に入れ、電子レンジか湯せんで溶かします。溶かしバターを少しとり、オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いた上に塗ります。
  • 4)春巻きの皮に2)の1/8量をのせて、皮と皮との接着面に3)の溶かしバターを塗りながら包みます。
  • 5)巻き終わりを下にして天板に並べ、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼きます。お好みでアイスクリームやミントを添えていただきます。
調理のポイント
  • 皮ごと煮ることできれいな赤色がつきます。
  • 天板がフッ素樹脂加工の場合、アルミ箔は敷かずに天板に溶かしバターを塗っておきます。

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