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カマンベールチーズディップのサラダ

コクのあるカマンベールにスパイスや苦味のある野菜を合わせて。
カマンベールチーズディップのサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 201kcal
たんぱく質 10.2g
カルシウム 233mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道十勝カマンベールチーズ
2箱
明治北海道バター
20g
キャラウェイシード
小さじ1/2
パプリカパウダー
少々
塩、こしょう
少々
紫玉ねぎ
小1/4個
シブレット
15本
(または万能ねぎの青い部分
4~5本分)
*付け合わせ
チコリ
1株
トレビス
2~3枚
サラダ菜
2~3枚

レシピの読み方

作り方

下準備

バターは室温に戻しておきます。

  • 1)紫玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらして余分な辛みを取って水気を切っておきます。シブレットは小口切りにします。飾り用にそれぞれすこし取りわけておきます。
  • 2)カマンベールチーズを粗くきざんでボウルに入れ、フォークなどでつぶしながら混ぜます。バター、キャラウェイシード、パプリカパウダー、塩、こしょうと1)の飾り用以外を加えて、さらに混ぜます。
  • 3)付け合わせのチコリは葉を一枚ずつにします。トレビスとサラダ菜は大きめにちぎります。
  • 4)直径5cmの丸セルクルを盛り付けの皿にのせ、2)の1/4量を詰めて表面に飾り用の紫玉ねぎ、シブレット、パプリカパウダーをのせます。セルクルを抜き、まわりに付け合わせの野菜を盛りつけます。
調理のポイント
  • チーズディップはレタスやパンやクラッカーなどにのせてもおいしくいただけます。
  • セルクルとは底がなく側面だけに枠のある型の一種です。盛り付けの丸型がきれいに仕上がります。

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