明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

洋風栗きんとん

おせちの定番にバターの風味をプラス。
洋風栗きんとん
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 1.9g
カルシウム 47mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

さつまいも
中2本(450g程度)
栗の甘露煮(市販品)
12粒(100g程度)
甘露煮のシロップ
約80cc
明治北海道バター
30g
はちみつ
大さじ1
ラムレーズン
30g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)さつまいもは皮をむいて2~3cm厚さに切り、鍋に入れて水をかぶるくらい加えて茹でます。
  • 2)茹で上がったら湯を捨て、鍋にもどします。熱いうちにマッシャーなどでつぶして甘露煮のシロップ、バター、はちみつを順に加えてよく混ぜます。
  • 3)2)にラムレーズンと栗の甘露煮を加えて混ぜます。
調理のポイント
  • さつまいもは熱いうちのほうがよくつぶれます。もしも冷めてしまったら、弱火にかけるか電子レンジで少しだけ温めるようにしましょう。

TOP