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チョコカスタードのデザート

とろりとした食感の甘いひんやりスイーツです。
チョコカスタードのデザート
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チョコレート

栄養価/1/4量分

エネルギー 230kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 106mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(10×14㎝程度の器1台分)

明治おいしい牛乳
200ml
卵黄
2個分
グラニュー糖
30g
小麦粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
明治ミルクチョコレート
30g
ラム酒
小さじ1/2
フィンガービスケット
8本(45g程度)
明治おいしい牛乳
大さじ4
ココアパウダー
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)チョコレートは細かくきざみます。
  • 2)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。コーンスターチと小麦粉をふるって加え、さらに混ぜます。
  • 3)鍋に牛乳を入れて中火で温めます。鍋のフチがフツフツしてきたら火からおろし、2)に少しずつ加えてよく混ぜます。ざるでこしながら鍋にもどし、強火で絶えず焦げないようにかき混ぜながら火を通します。熱いうちに1)のチョコレートとラム酒を加えて、余熱で溶かします。バットに移し、乾かないようにラップを表面に密着させて冷やします。
  • 4)器にフィンガービスケットを並べて牛乳をかけ、2~3分置いてビスケットが牛乳を吸ったら、3)をのせて表面を平らにならし、2時間ほど冷蔵庫で冷やします。
  • 5)表面にココアパウダーをふって、スプーンで盛り分けます。
調理のポイント
  • フィンガービスケットが手に入らない場合は、ビスケットをくだいて代用してもよいでしょう。
  • チョコカスタードは表面が乾燥しやすいので、冷蔵庫などで保存するときもラップで表面を密着させるようにしましょう。

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