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アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)

香り豊かなアーモンドクリームを手づくりしてみましょう。
アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 469kcal
たんぱく質 8.4g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

クロワッサン
4個
アーモンドスライス
20g
*アーモンドクリーム
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
粉砂糖
50g
1個(Mサイズ)
アーモンドパウダー
50g
ラム酒
小さじ1
*シロップ
50ml
砂糖
25g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

オーブンは190度に温めておきます。
バターは室温にもどします。

  • 1)シロップを作ります。分量の水と砂糖を耐熱器に入れ、電子レンジで20~30秒加熱して混ぜ、砂糖を溶かします。
  • 2)アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れて木べらで練り、白っぽいクリーム状にします。粉砂糖を加えてさらに練り混ぜ、溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加えて混ぜます。アーモンドパウダー、ラム酒の順に加えて混ぜます。
  • 3)クロワッサンの横半分に切り込みを入れ、刷毛(はけ)で中と表面に1)のシロップを塗ります。2)を切り込みの中に塗り、残りを表面中央にこんもりとのせるように塗ります。
  • 4)オーブンの天板にオーブンシートを敷いて3)を並べ、190度のオーブンに入れて3分くらい焼きます。一度取り出してスライスアーモンドをのせ、さらに8~10分焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • 表面のクリームは焼いている間に下に流れ落ちてくるので、中央に盛るようにしましょう。

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